Аспирантура в Пермском университете, интервью с Никитой Третьяковым

При поступлении в Пермский университет многие студенты мечтают заниматься наукой и стать учёными, но не все становятся великими исследователями. Это долгий и непростой путь обучения, упорства и усердия. На нашем факультете лучшие из лучших для осуществления заветной цели поступают в аспирантуру. Одним из таких студентов является Никита Третьяков. После 6 лет обучения в бакалавриате и магистратуре на кафедре физической химии выпускник решил не останавливаться на достигнутом, а продолжить раскрывать «химические тайны».

• Никита, расскажи, как ты поступил в аспирантуру. Как тебя с физхимии перенесло на этаж выше, на органику?
— Я хотел дальше идти в науку и рассматривал лишь два места: наш факультет и Институт Технической Химии (ИТХ), куда я ходил дополнительно, пока учился на втором году магистратуры, попутно с кафедрой органической химии, так как мне нравилась идея совмещать органику с физхимией.
В аспирантуру поступать — это не только желание дальше учиться, это нужно было что-то большее, нужны какие-то достижения (статьи, патенты и другое). Я наработал немного, но поступил через конкурс к нам на факультет, обойдя некоторых сильных конкурентов, на кафедру физхимии. Однако через какое-то время понял, что моя тема не подходит для выполнения диссертации по физхимии, но подойдёт для направления «органическая химия», так я перешёл на другую кафедру.

• Как проходит учебный день аспиранта? Сложно ли учиться, поменяв специализацию?
— Аспирант должен работать над своей диссертацией, так совпало, что мне это очень понравилось, и я прихожу в университет часов в 10-11, а ухожу в 18-21 часов. Я пишу диссертацию с нуля, и по сравнению с другими аспирантами, мне пришлось тяжелее, работать приходится больше.

• Многие аспиранты дополнительно работают. Работаешь ли ты?
— Да, я работаю в университете инженером на кафедре органической химии. По истечении второго курса аспирантуры я получил грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований и благодаря ему устроился Научным сотрудником. Поощрения аспирантов в виде грантов тоже стимулируют работу по своему направлению.

• Как поживают сплавы с эффектом памяти формы — твоя предыдущая тема? Что ты изучаешь сейчас?
-Моя прошлая тема не угасла, над ней работают другие умы, и надеюсь, что разовьют из неё что-то стоящее.
Сейчас моя тема связана с получением и химическими свойствами пирролооксазинтрионов. Например, эти соединения мы рассматривали в области ингибирования коррозии металлов, но оказалось интереснее изучать их фармакологическую активность.

• Ты вел активную студенческую жизнь, сейчас за тобой этого не замечено. Почему? Наука забрала твое внимание?
— Я был немного активен в студенческой жизни нашего факультета, но в последние года я не привнёс чего-то по истине стоящего, и так я понял, что пусть молодые студенты защищают честь химического факультета, а если возникнут вопросы, я могу помочь, мой контакт они смогут найти, если захочется.

• Никита, дай совет, как старший товарищ молодым исследователям. Кому стоит идти в аспирантуру?
— Хочется сказать, что аспирантура — это не продолжение учебы и не отсрочка от армии, это наука и это призвание, если человек хочет что-то привнести на благо обществу и образованию в целом, то пусть заранее подумает над этим и работает на своё будущее, нужны публикации и статьи как можно лучшего уровня, чем конференции университетского уровня. Таким людям можно пожелать внутреннего рвения и удачи!

Пожелаем Никите успехов в изучении органической химии и в написании диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук!

Автор: Юлия Зимукова