Аспирантура в Институте технической химии, интервью с Отаром Гоголишвили

Перед выпускниками нашего университета открываются большие возможности, наука — одна из них. Поскольку Химический факультет тесно сотрудничает с Институтом технической химии УрО РАН, то не удивительно, что некоторые студенты поступают туда в аспирантуру. Отар Гоголишвили стал одним из них. О выборе научной карьеры, своей работе и поступлении в аспирантуру эксклюзивно рассказал выпускник специально для наших читателей.

• Отар, когда ты был еще в школе, хотел ли ты стать химиком? Представлял ли себя в белом халате?
— С химией жизнь меня связала очень странно, не сказал бы что я был отличником или хорошо знал химию, но после 9 класса был выбор: пойти в химико-биологический класс или экономический, я решил, что заниматься химией интереснее. Никогда не представлял себя химиком, но химия затянула.

• Расскажи о своём научном пути на химическом факультете. Какую кафедру ты выбрал, что написано в твоем дипломе?
— Я поступил в университет в 2011 году и в 2015 году получил степень бакалавра химии. На третьем курсе я выбрал кафедру физической химии, так как была прекрасная возможность освоить приборную базу кафедры, а приборы всегда меня привлекали. В 2017 году защитил магистерскую диссертацию на тему «стабилизация водных дисперсий политетрафторэтилена неионогенными ПАВ», и мне была «присвоена квалификация магистр химии», что и написано в моём дипломе.

• После выпуска, ты поступил в аспирантуру в Институт технической химии УрО РАН. Как ты туда попал?
— Ещё в магистратуре мне предложили поступить в аспирантуру в Институт технической химии, это было очень интересное предложение, и я согласился. На сегодняшний день я аспирант 2-го года обучения ИТХ УрО РАН, там же и работаю инженером.

• В чем состоит твоя работа в ИТХ? Насколько я понимаю, твоё научное направление изменилось со сменой научного руководителя.
— Рабочие задачи совпадают с тематикой уже другой научной работы в ИТХ, мы занимаемся разделением рацемических смесей на индивидуальные S и R изомеры хроматографическими методами.

• Что нужно сделать, чтобы тебя пригласили туда в аспирантуру?
— Думаю нужно активно заниматься наукой, но ни в коем случае нельзя сидеть и ждать что тебя позовут, и по жизни так делать не советую. Так как многие преподаватели химического факультета сотрудничают с химиками ИТХ, можно поговорить со своим науч. руководителем, уверен Вам смогут помочь!

У наших студентов есть возможность писать дипломную работу на базе Института технической химии, сайт которого не сложно найти и ознакомиться с научными направлениями. Кроме того, и наш университет открывает возможности аспирантуры в полной мере.
А желающим заниматься наукой, редакция рекомендует следовать советам Отара, и не сидеть на месте, а подумать о своем будущем и выбирать то, что вам по душе.

Перед выпускниками нашего университета открываются большие возможности, наука — одна из них. Поскольку Химический факультет тесно сотрудничает с Институтом технической химии УрО РАН, то не удивительно, что некоторые студенты поступают туда в аспирантуру. Отар Гоголишвили стал одним из них. О выборе научной карьеры, своей работе и поступлении в аспирантуру эксклюзивно рассказал выпускник специально для наших читателей.

— С химией жизнь меня связала очень странно, не сказал бы что я был отличником или хорошо знал химию, но после 9 класса был выбор: пойти в химико-биологический класс или экономический, я решил, что заниматься химией интереснее. Никогда не представлял себя химиком, но химия затянула))

— Я поступил в университет в 2011 году и в 2015 году получил степень бакалавра химии. На третьем курсе я выбрал кафедру физической химии, так как была прекрасная возможность освоить приборную базу кафедры, а приборы всегда меня привлекали. В 2017 году защитил магистерскую диссертацию на тему «стабилизация водных дисперсий политетрафторэтилена неионогенными ПАВ», и мне была«присвоена квалификация магистр химии», что и написано в моём дипломе.

— Ещё в магистратуре мне предложили поступить в аспирантуру в Институт технической химии, это было очень интересное предложение, и я согласился. На сегодняшний день я аспирант 3-го года обучения ИТХ УрО РАН, там же и работаю инженером.

Автор: Юлия Зимукова