Первая весна Химического факультета «У нас все дома» заняла 1 место
Свой концертный творческий путь студенты Пермского университета начинают с Первой весны, на которой они могут попробовать себя в роли актера, музыканта, вокалиста, танцора, звукорежиссёра, светооператора, PR-щика, а также во многих других сферах «весенней деятельности». Химическому факультету в этом году посчастливилось сконцентрировать в своих рядах множество талантливых первокурсников, что в совокупности с трудоёмкими репетициями, несомненно, принесло свои плоды. Участники не только получили положительный отклик из зала и похвалу жюри – от «маковок» до «золоток», – но и завоевали 1 место за счет упорства и трудоемких ежедневных репетиций, с чем можно поздравить каждого участника Первой весны Химического Факультета 2018 «У нас все дома»!
КАК ГОТОВИЛИСЬ?
Подготовка к весне длилась около месяца, участники весны неустанно трудились. По словам режиссёра Дарьи Цыбиной: «Подготовка всегда отнимает много сил, танцоры репетировали часами, декорации красили до 10 вечера, актёры гоняли одну и ту же сцену по 100 раз, пока все не получится от и до! Одним словом, подготовка отняла много сил, времени, нервов и, возможно, даже слёз. Уходили из «универа» все выжатые как лимон!». Про генеральную репетицию Даша рассказывает: «В один момент мне показалось, что они все меня ненавидят, я сильно «гоняю»,где-то кричу, что-то требую, прошу исправить, навожу критику… Но, какоказалось, это было ошибочное ощущение! Все невероятно понимающие,ответственные и работали как, не побоюсь этого слова, профи!»
При этом первокурсники сумели попробовать себя не только в концертной деятельности, но и испытали на себе роль PR-щика. Студентка Кристина Мельникова ощутила на себе все сложности работы с текстом и дедлайны, но потраченное время стоило того: её работы получили положительные отклики от читателей.
О ЧЁМ?
Химический факультет продолжает традицию и ставит очередную весну по мультфильму, на этот раз за основу была взята анимационная картина студии Pixar – «Головоломка». Игра смыслов в названии «У нас все дома» идеально сопоставилась с содержанием концертно-театральной программы. История повествует о девочке, у которой в голове живут основные эмоции: радость, брезгливость, печаль, страх, раздражительность – которые поочередно занимают позиции главенствующей эмоции в определенной жизненной ситуации. Режиссёрско-постановочная группа взяла за основу лишь эту концепцию, а сюжетную линию главной героини Полины составила сама, основываясь на ощущениях первокурсника, который переехал от родителей и друзей в другой город, не написал первую контрольную, не прошел в танцевальную студию… Но несмотря ни на что не стал отчаиваться и пошел покорять новые вершины!
В момент выступления зрители ни разу не видели саму Полину, а лишь её «Жителей дома», что было очень рациональным решением, так как замена декораций и перемещение из головы в реальную жизнь создало бы не только технические трудности, связанные с декорациями, но и затруднило бы восприятие сюжета. Сидящие в зале слышали то, что происходит в жизни героини, но видели лишь её эмоции (актёров) и чувства (номера). Кроме того, на сцене находился гигантский тетрис, который дополнялся трудолюбивыми строителями, и лампочка со множеством огоньков, которая зажигалась во время важных событий в жизни девушки. Это весьма символично отображало увеличение жизненного опыта человека – кирпичик за кирпичиком, и его эмоциональное «загорание» и «потухание». К слову, эти «детали» на сцену выносили строители-нейрончики, которые снимая свои жилеты и каски, становились рабочими сцены. Работали молодые люди дружно и корректно, хотя и впервые.
Администраторов было много, и их деятельность проходила слаженно, роли были распределены грамотно, у каждого участника было своё направление, в котором он знал все тонкости и подводные камни. Старшекурсники Юлия Щербакова и Полина Шалагинова передавали свой многолетний опыт младшим курсам, а Валерия Караксина впервые была главным администратором и отлично справилась со своей задачей руководителя, наверное, опыт Суперпервокурсника принес свои плоды. Работу администраторов можно было наблюдать в целостности постановки с технической части, и, как мы видели, они прекрасно справились со своей работой.
Большое внимание было уделено работе со светом и цветом, все было выбрано не просто так, а с конкретным колористическим посылом. Если желтый – это солнечная радость, то красный – яростный огонь, готовый уничтожить всё на своем пути. Правда страх и печаль были больше адаптированы под мультфильм, а не под цветовую гамму эмоций, но элегантные движения шарфиком страха в финальном танце все зрители определённо оценили. Кроме того, свет во время выступления тоже был выбран для уточнения и детализации чувств девушки, вызванных происходящими событиями в её жизни.
Работа со звуком была выполнена на высоком уровне. Звуковики во время весны ни на секунду не задремали и оперативно справлялись со своей задачей, даже во время небольших конфузов им удавалось моментально выставить звук, делая его прекрасно слышимым в зале. Звуковой ряд был подобран со вкусом и умом.
ТАНЦЫ с историей
Выступление Химиков началось с танцевального номера «Первые шаги», точнее сказать, с полноценной музыкальной истории о рождении и воспитании ребенка, его выпускном и вступлении в студенческую жизнь. Зрителю даже не нужно было особо разбираться в танцах, чтобы понять содержание, ведь всё было прекрасно показано Александрой Плошкиной. В роли постановщика девушка была впервые: «На самом деле ещё с прошлой Первой весны меня вдохновила эта работа, и мне хотелось поставить танец в этом году». Большую благодарность за этот номер Александре выразил хореограф и член жюри Юрий Губин: «Молодец, что могла вывести столько людей на сцену», а ведь, действительно, это так: родители, друзья, выпускники – многообразие лиц и событий было отличным началом для концертной программы.
«Первые шаги»
Следующий танцевальный номер «FIFAS» в стиле вог был от прекрасных девушек с огоньком в глазах. Первокурсница Кристина Оболикшто, танцующая около 9 лет, впервые самостоятельно ставила номер, и ей было очень приятно, что многие девочки пришли танцевать именно к ней. Зажигательную энергетику красавиц заметил каждый, а их эмоции были запечатлены фотографами и использованы для объявления победы Химического факультета.
«FIFAS»
Трио в клетчатых рубашках с номером «Уроки подождут» показало ценность дружбы и грамотно использовало реквизит для своего номера, ведь постановщик Екатерина Ворончихина из ВШЭ не впервые ставит танец и знает, что делать на сцене. Она подмечает, что репетиции проходили постоянно. На вопрос «Каково работать с химиками?», отвечает: «Химики – это же не приговор! (смеется), поэтому в работе разницы не заметила. Девочки классненькие были, терпеливые и трудолюбивые».
«Уроки подождут»
Белокурая девушка в синем платье, нежная и чувственная, отразила внутренние переживания героини, которые окутали её в контексте весны в номере «Lost». Анастасия Поздеева впервые опробовала контемп, несмотря на то, что уже много лет занимается танцами. Поставить номер, продумать историю и движения ей помогла первокурсница с СИЯЛа Елена Щукина, и хоть танец был сольным, «дуэт мысли» у девушек вышел дивный.
«Lost»
Постановщик финального номера Полина Мазунина оставила комментарий о танце «Siva mulimuli»: «Я работала с танцующими химиками! Девочки были увлечены в творческий процесс, что меня очень сильно радовало, они понимали все мои замечания, старались уловить правильную манеру исполнения». Стремление научиться танцевать и опыт в совокупности подарили нам красивый танец, который стал ярким окончанием Первой весны «У нас все дома».
«Siva mulimuli»
ИНСТРУМЕНТАЛ, но с вокалистами
Традиционно музыкальную рок-группу организовала ударница Юлия Негуляева. Историю создания команды поведала клавишница Анна Верхоланцева, которая думала, что будет играть соло, и даже держала на примете одну песню. Но когда настал день встречи и знакомства с Юлией и другими исполнителями, после недолгих обсуждений студенты решили, что нужно попробовать сыграть всем вместе, загорелись этой идеей и начали выбирать трек. Анна и вокалистка Тата Лахтина учатся в одной группе, гитаристы Александр Якимов и Димитрий Липин были в одной команде на посвящении с девочками, а басист Лев Говорушкин присоединился уже непосредственно на репетиции, поэтому, по словам Анны: «Всё было очень душевненько. Мы с ребятами сошлись очень быстро и хорошо. Изначально я очень стеснялась и чувствовала себя неловко, но вскоре я привыкла. Мы все очень хорошо сдружились, я рада, что мне удалось познакомиться и играть в одной группе с такими замечательными ребятами!»
Да вот только в их номере «Hall of Flame» произошла проблема с техникой и впоследствии со звуком, но многолетний опыт Льва помог «музыкантам-птенчикам» найти выход из ситуации и обрести уверенность чтобы взлететь. Когда ребята начали слышать друг друга, мелодия сразу пошла своим чередом, а в голосе Таты появилась уверенность. Мораль истории такова: не нужно трогать настроенные инструменты, а если это произошло, следует незамедлительно сообщить об этом музыкантам. А новый состав музыкальной группы химиков мы ждем на следующей весне!
«Hall of Flame»
Музыкальный дуэт первокурсниц Кристины Мельниковой и Лизы Рыбиной «Утром всегда встаёт солнце» был исполнен мило и тонко, мелодия шла нежно по ноткам, несмотря на переживания исполнительниц, их выступление было наполнено теплом и лаской. Зал трепетал от солнечных звуков хрупких и чувственных леди. Дмитрий Кабанов – жюри инструментала, музыкант группы 3Dance дал несколько советов каждому из музыкантов о том, как не нужно «гладить ударные» и решительно рекомендовал перед выступлением проверять инструменты и выбирать комфортное положение на сцене. Надеемся, что советы, данные дебютантам, помогут им покорить новые вершины на сцене Университета.
«Утром всегда встаёт солнце»
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖАНР – он был! Был даже не один номер!
Первый из них – это световое шоу «The Overpass», организованное по желанию первокурсника Юрия Лесницера, который привлек Татьяну Новопашину с философско-социологического факультета. Таня уже давно занимается световыми и огненными шоу и с удовольствием поставила танец с Юрием. По задумке и по колористке весны огоньки в руках студентов должны были светиться контрастными цветами, но небольшие техническое неполадки сделали красные огоньки зелеными, а не синими. Как это произошло, до сих пор остается загадкой. Закрыв глаза на непослушную технику, девушка отметила работу с химиком: «Исходя из опыта с другими партнерами – Юра молодец!». Улыбка, взгляд глаза в глаза… Зрители остались под впечатлением от эффектного притяжения и отталкивания мужчины и женщины. Световое шоу было настолько ярким и фееричным, что фотоаппараты не смогли запечатлеть всю прелесть красочных огней на сцене.
«The Overpass»
Ещё одним номером оригинального жанра стало соло Елизаветы Аксеновой «Игра с хула-хупами». Елизавета с детства занималась в Детском образцовом цирковом коллективе «Каскад», в её арсенале разнообразные композиции с лентами, металлическими шарами, жонглированием, канатами, парная акробатика и многое другое. Поскольку в последнее время девушка увлеклась хула-хупами, то именно их она и выбрала для своего дебюта на сцене СДК. Её блестящий номер вызвал приятные возгласы в зале. Все свои сильные стороны и недочёты девушка обсудила на языке цирковых артистов с Юлией Токаревой – жюри оригинального жанра и руководителя студии «Lumiere», а затем стала единственным дипломантом от Химического факультета за номера Первой весны. С нетерпением ждём следующего номера от Елизаветы с новым атрибутом из её репертуара.
«Игра с хула-хупами»
ВОКАЛ – запал в душу
Елизавету Оконешникову стоит поздравить с её первой эстрадной песней-дуэтом «В универ под музыку с улыбкой». Ранее Лиза несколько лет пела в хоре и занималась академическим вокалом, выступать на большой сцене ей было не впервой. Вот только академическое и эстрадное исполнение – совершенное разные вещи. Адаптировать девушку к сольным выступлениям вызвался заинтересованный старшекурсник. По словам Лизы, наставник поддерживал и направлял её, кроме того, первокурсница не собирается останавливаться и будет пробовать ещё и работать сольно. Такой решительный настрой заслуживает похвалы.
«В универ под музыку с улыбкой»
Зал замер на выступлении Ксении Смирновой, девушка, занимающаяся эстрадным вокалом с 5 лет, сразила своим голосом всех наповал. Член жюри по вокалу – Анна Демченко отметила умение Ксении держаться на сцене и фокусировать зрителей на себе. Ксения также участвовала в танце «Уроки подождут», после которого исполняла снова сольную песню, ей потребовалось несколько секунд на «переключение», после него она вновь вошла во вкус и покорила зал.
«Пока звучит мелодия»
ЧТЕЦКИЙ – от всего сердца
Один чтецкий – зато какой – авторский стих Веры Пелых в её собственном исполнении. «А знаете, ведь столько будет лиц…» повествует о людях, которых стирает время из нашей жизни. Подробнее обсудить содержание стихотворения вы можете непосредственно с самой Верой. Хоть наш чтец и обладает еще малым опытом выступления на большой сцене, но у Веры впереди много репетиций, возможностей, конкурсов и фестивалей, так что будем ожидать новые авторские произведения в собственном исполнении девушки.
«А знаете, ведь столько будет лиц…»
Замечания, сделанные Ильей Ляминым – членом жюри, отвечающим за чтецкие номера, режиссуру и работу актеров, будут весьма полезными для дальнейшей работы не только Веры, но и других участников разбора, особенно актёров, постановщиков и режиссёров. Режиссёр «Никакого театра» похвалил весну, а как отметили другие члены жюри, он редко что хвалит. Это был первый сигнал о хорошем месте за Первую весну.
АКТЕРЫ были разные, актеры были классные, а теперь по порядку
Радость — Полина Харина, студентка 4 курса Химфака, только присоединилась к творческой жизни факультета, это была не первая весна. Летом на море она познакомилась с активистами факультета и ей захотелось стать частью этой деятельности, ранее девушка думала, что это нудно и скучно, а оказалось наоборот. На сцене мы наблюдали эмоциональную, счастливую, искреннюю и даже слегка безумную девушку. И это не просто сценический образ, это была Полина из реальной жизни — Полина, готовая обнять весь мир и сделать его прекрасным. Роль идеально подходила жизнерадостной студентке, она и в дальнейшем планирует участвовать в творческой жизни факультета, вскоре мы увидим её музыкантом и танцором.
«Брезгливость» – не совсем подходящее слово, скорее «Надменность» нужно было написать в программе. От игры Татьяны Голдобиной, её едкого зеленого платья, стана, эксцентричного поведения на сцене сложно было оторваться. Хоть эту роль и сложно назвать положительной, но зато эмоция — самая настоящая. Именно такие мысли и эмоции по отношению к тараканам и происходящим событиям промелькнут в голове у каждого. Актриса хорошо держалась на сцене и ни на секунду не выходила из образа. К слову, в жизни девушка приятная и добрая, и вполне могла бы претендовать на роль радости, но, вряд ли кто-то бы смог переиграть Таню в её мастерском исполнении.
Спокойный Илья Опутин был таким опустошённым и грустным, как настоящая Печаль, почти Пьеро. Молодой человек со школьной скамьи выступает на сцене, но столь серьезный опыт у него впервые. По словам актера, его первоначально ставили на роль Гнева, а Катю на Печаль, но такая расстановка не прижилась, и режиссер сделал рокировку. Итоговая роль пришлась Илье по душе. Хочется отметить прекрасный шарф актера. Тянущийся до самого пола он сравним лишь с градом слёз, что подступал у главной героини в связи с испытаниями судьбы.
Страх – это нечто. Лери Шавлидзе удалось передать внутренние переживания героини, которые знакомы каждому: проспать на первую пару в жизни, не влиться в новый коллектив, уехать в другой город вдаль от родителей и друзей. Несмотря на то, что роль была не совсем по характеру Лери, ему не присущ страх, никто из зрителей не был в сомнении, что он показывает именно эту эмоцию. Юноша выглядел убедительно и уверено в своей роли, поскольку выступает на сцене не впервые, и его многолетний опыт уже давным-давно пересилил все страхи выступления на большой сцене. Если вы встретите Лери в жизни, то не подумаете, что он чего-то опасается, молодой человек весьма решителен и эксцентричен, а это лучшие качества для актера.
Екатерина Бахарева в роли Раздражительности произвела фурор! Этот красный спортивный костюм, агрессивная стойка и злобная мимика. Даже и не скажешь, что девушка до этого никогда не играла главные роли. Как ранее уже отметил Илья, их роли с Катей не соответствовали друг другу, актриса рассказала об этом подробнее: «Мне приглянулись реплики гнева, как только я их прочитала, то в голове сразу же представила, как я могу их произнести на сцене и как могу взаимодействовать в это время с героями. Но всё же, вжиться в эту роль, и отыграть её действиями было очень сложно, так как быть в гневе постоянно – это просто нереально». Девушка с юмором относится к своему образу. Наверное, каждому иногда хочется выплеснуть эмоции на окружающих, когда тебя очень раздражает неправильно произнесённая фамилия или отвлекающие от занятий соседки по комнате, и Кате это удалось без какой-либо обиды, ведь это образ на сцене.
ВЕСНОЙ РАСПУСКАЮТСЯ ТАЛАНТЫ
«Объявление о победе было настоящим шоком! Я, безусловно, верила в нас, в нашу слаженную команду, в наших талантливых первокурсников, но результат превзошёл все ожидания! Я забирала диплом со слезами на глазах, конечно же, это были слезы радости!
Сказать можно много, поэтому буду краткой: не стоит бояться рисковать! Нужно верить в себя! Нужно верить в свою команду! Отдельное спасибо старшим курсам, которые помогали! Рискуйте и получайте от этого удовольствие! В моем сердце абсолютно каждый участник весны. У нас все дома!» — комментирует победу режиссёр.
Множество студентов не только первого, но и последующих курсов смогли на сцене раскрыть себя в новых творческих амплуа. Заслуженная победа принесла им не только радость за свой факультет, но и стремление работать дальше, не снижая планки.
Эта легкая и юмористическая картина проникла в душу не только зрителям, но и членам жюри, которые мало того, что выбрали себе «по любимой эмоции», но и по достоинству оценили постановку и заслуженно отдали ей 1 место. Так держать, Химики! Впереди новые победы!
Фото: Алена Саванкова и Данил Вшивков (Студенческий медиацентр «Ё»), а также Полина Ончукова (Academia — Студенческий дворец культуры ПГНИУ)
Больше фото: https://vk.com/album-89562865_257936436, https://vk.com/sdk_academia
Видео: https://vk.com/video-105225568_456239233, https://vk.com/video-105225568_456239231
Вёрстка: Елизавета Рыбина
Текст: Юлия Зимукова